Наружный отит - это воспаление наружного слухового прохода. Оно может быть следствием генерализованного кожного заболевания, аллергической реакции или инфекции. Последняя обычно проникает через повреждения кожи - расчесы или царапины, нанесенные загрязненными чужеродными телами, такими как бусины, спички или ватные палочки. Как правило, наружный отит вызывается бактериальными инфекциями, но в некоторых случаях выстилка слухового прохода инфицируется грибками.
Причины инфицирования
Инфекции могут также возникать после плавания, излишне энергичного промывания ушей, быть следствием дерматита (аллергической реакции или экземы) наружного слухового прохода или плохо подобранного слухового аппарата. Бывает, что наружный слуховой проход инфицируется в результате распространения инфекции среднего уха, когда гной прорывается сквозь барабанную перепонку.
Симптомы наружного отита включают зуд, расчесы, выделения и сильную боль в наружном слуховом проходе. Обычно поражаются оба уха. В тяжелых случаях весь проход отекает, вызывая временную глухоту. Другие распространенные причины временной глухоты:
- острый средний отит;
- отит наружного уха;
- серные пробки;
- инородные тела;
- экссудативный средний отит (следствие среднего отита);
- дисфункция евстахиевой трубы;
- травма барабанной перепонки.
Боль в ушах может также быть иррадиацией боли, исходящей из:
- наружного слухового прохода;
- барабанной перепонки;
- среднего уха;
- глотки;
- миндалин;
- зубов.
Общее лечение
При воспалении уха следует очищать ушную раковину и наружный слуховой проход от выделений. При этом в ухо ничего не закладывается. Могут быть использованы антибиотики, которые в случаях слабо реагирующих на лечение инфекций часто дополняются местными противогрибковыми препаратами.
При тяжелых инфекциях требуется помощь врача-отоларинголога. Он удалит выделения из наружного слухового прохода и введет гигроскопичные турунды с вяжущим средством для абсорбции отделяемого и уменьшения воспаления.
Ушная сера
Ушная сера - желтая или коричневая субстанция, выделяемая железами в наружном ухе для очистки и защиты наружного слухового прохода от пыли и других мелких частиц. Сера и пыль удаляются из уха цилиями (лат. «реснички») - маленькими волосками, покрывающими внутреннюю поверхность прохода.
У большинства людей выделяется небольшое количество серы, но в некоторых случаях ее выделяется достаточно, чтобы закупорить наружный слуховой проход. Некоторые люди пытаются удалить ушную серу, используя ватные палочки. Как правило, при этом удаляется только небольшой объем, а большая часть ушной серы проталкивается вглубь слухового прохода.
Скопившаяся ушная сера может привести к глухоте в результате закупорки наружного слухового прохода, часто после попадания в ухо воды, вызывающей разбухание серной пробки, Также могут наблюдаться болезненные ощущения в ухе и в некоторых случаях кашель, вызванный раздражением веточки блуждающего нерва, который иннервирует кожу наружного слухового прохода.
Чтобы избавиться от серной пробки, ее следует размягчить, закапывая на ночь в ухо 3-4 капли оливкового масла в течение недели. Затем сера аккуратно вымывается с помощью шприца, Эта безболезненная процедура позволяет полностью восстановить слух. Люди, склонные к накоплению ушной серы, могут нуждаться в регулярном промывании с интервалом в 6-12 месяцев.
Инородные тела
Наружный слуховой канал может быть легко блокирован следующими инородными телами.
Насекомые. Чаще всего в уши попадают комары и мотыльки. Это безопасно, но может вызвать болезненные симптомы. Мелкие насекомые вязнут в ушной сере, и их легко вымыть с помощью шприца, более крупные застревают в наружном слуховом проходе, и может потребоваться залить проход маслом перед их извлечением.
Мелкие предметы. Маленькие дети часто засовывают в уши бусины, косточки и другие мелкие предметы. Извлечь их оттуда может оказаться непросто. Обычно для этого требуется помощь врача.
Дисфункция евстахиевой трубы
Для нормального слуха необходимо, чтобы давление по обе стороны барабанной перепонки было одинаковым. Оно выравнивается за счет автоматического открывания евстахиевых труб при глотании. Однако иногда эта функция нарушается. В этом случае воздух, оставшийся в среднем ухе, медленно абсорбируется кровеносными сосудами.
Постепенно за барабанной перепонкой развивается пониженное давление, что приводит к ее втяжению, и звуки становятся удаленными и приглушенными. Если давление продолжает падать, в среднее ухо выделяется водянистая жидкость (это состояние называется серозный, или экссудативный, средний отит). Если эта жидкость инфицируется, это может привести к острому гнойному среднему отиту. В таких случаях барабанная перепонка, как любая воспаленная область, становится горячей, красной, отечной и болезненной.
Инфекции верхних дыхательных путей вызывают воспаление вокруг евстахиевых труб. В некоторых случаях это приводит к их непроходимости. Чаще всего от этого страдают маленькие дети, у которых рецидивирующая непроходимость евстахиевых труб может приводить к экссудативному отиту. Как правило, по мере роста эта проблема исчезает. Предотвратить отиты можно с помощью ушного шунта, который устанавливается прямо в барабанную перепонку и позволяет выровнять давление во внешнем и внутреннем ухе.
Резкие перепады давления, например при авиаперелетах или нырянии с аквалангом, также могут вызывать неприятные ощущения в ушах. Это происходит из-за того, что давление в среднем ухе изменяется медленнее, чем снаружи. Ускорить этот процесс можно с помощью повторяющихся сглатываний.
Иррадиирующая боль
Ушная боль не обязательно свидетельствует о заболевании уха. Боль, возникающая в глотке, миндалинах, зубах или височно-нижнечелюстном суставе может ощущаться так, будто причина находится в ухе. Такие боли называются иррадиирующими. Отличить их от «настоящей» ушной боли можно по ее характеру.
Боль, вызванная заболеванием уха, постоянная, в то время как боль, причина которой находится в горле, усиливается при глотании, а зубная боль - при употреблении холодных или горячих напитков. Боль, причиняемая прорезывающимся зубом мудрости, может ощущаться исключительно в ухе, но усиливаться при жевании. Височно-нижнечелюстной сустав находится совсем рядом с наружным слуховым проходом, поэтому его болезненность часто путают с ушной болью. Однако боль, вызываемая поражением сустава, усиливается при жевании, кроме того, больной сустав может щелкать при движении.
Причина возникновения иррадиирующих болей в том, что нервы, иннервирующие разные части тела, имеют общий маршрут в спинном мозге. Поэтому боли, возникающие в определенных частях тела, могут ощущаться в других.
Тело человека. Снаружи и внутри. №29 2009