Карта сайта Контакты Поиск по сайту
Если хочешь быть здоров слушайся Medsest.ru
 
  Здоровье Болезни Лечение Лекарства Питание Жизнь Знания
 
 
  • Главная
  • Знания
  • Уход за ребенком
  • Искусственное вскармливание новорожденного

Искусственное вскармливание новорожденного

 
            0
Дата: Сентябрь 2008 года

Новорожденные дети полностью адаптированы к материнскому молоку. Однако у части малышей встречается непереносимость грудного молока, или у их матерей оно отсутствует. В таком случае, единственный выход - искусственное вскармливание.

У детей, находящихся на искусственном вскармливании, чаще встречается гастроэнтерит 
У детей, находящихся на искусственном вскармливании, чаще встречается гастроэнтерит »
Родители, которые выбирают для своего малыша искусственное вскармливание, делают это по ряду причин. Некоторые матери предпочитают кормление из бутылочки, потому что таким образом легче контролировать количество молока, которое потребляет ребенок. Искусственное вскармливание дает матери больше свободы, так как она может совмещать кормление с другими занятиями. Особенно это удобно, если вскоре после родов мать должна вернуться на работу.

Известно, что кормление грудью является оптимальным способом питания для новорожденного, но это не означает, что молоко в бутылочках вредно для детей. Во время кормления ребенка необходимо держать близко к телу. Таким образом, малыш с первых дней жизни будет находиться в контакте с матерью (и отцом).

Недостатки


Главным недостатком искусственного вскармливания является повышенный риск развития у ребенка гастроэнтерита (воспаление желудка и кишечника, связанное с вирусной или бактериальной инфекцией). Поэтому необходимо уделять особое внимание стерилизации принадлежностей и свежести молока. При этом способе кормления легко перекормить ребенка, поэтому ожирение и срыгивание пищи - довольно распространенные явления.

Дневная норма молока вычисляется исходя из веса ребенка. В среднем малыш нуждается в 150 мл молока на 1 килограмм массы тела. Общий объем должен быть разделен на 5-6 приемов.

Медицинские показания к искусственному вскармливанию


Недоношенные дети не могут нормально принимать пищу 
Недоношенные дети не могут нормально принимать пищу »
Существует ряд причин, по которым дети не могут употреблять грудное молоко матери:
  • заболевания матери, такие, как активные формы туберкулеза или СПИД;
  • необходимость приема матерью лекарственных препаратов, проникающих в грудное молоко и способных нанести вред ребенку;
  • недоношенные дети не способны принимать пищу обычным способом, но существует возможность из кормления грудным молоком или искусственными молочными смесями через пластиковую трубку, заведенную в желудок;
  • некоторые пороки развития, например, «волчья пасть», делают процесс кормления невозможным. В этом случае для кормления материнским молоком или искусственными молочными смесями могут быть использованы специальные бутылочки;
  • дети, имеющие наследственные нарушения обмена веществ или заболевания пищеварительной системы, часто не могут усваивать ни материнское, ни искусственное молоко. В этом случае используют специальные питательные растворы.

Модифицированное коровье молоко


Кормлением может заниматься и отец 
Кормлением может заниматься и отец »
В течение многих лет ведутся работы над усовершенствованием искусственного питания и детских молочных смесей, для того, чтобы как можно больше приблизить их по качеству к грудному молоку. В коровьем молоке содержится слишком большое количество белка казеина, который, накапливаясь в пищеварительном тракте малыша, может приводить к развитию кишечной непроходимости. Кроме того, в коровьем молоке в избытке содержатся соли натрия и фосфора, повышенное потребление которых приводит к нарушению кальциевого обмена и заболеваниям опорно-двигательного аппарата. Аллергическая реакция на коровье молоко характеризуется появлением сыпи на коже, тошнотой, кровавым поносом.

Искусственные молочные смеси


С 1970 года все европейские производители детского питания выпускают только модифицированные молочные смеси. «Живые компоненты» грудного молока, такие, как ферменты и биологически активные вещества, не могут быть добавлены в состав детского питания искусственным путем. Поэтому молочные смеси не могут конкурировать по свойствам с материнским молоком. Грудное молоко содержит антитела, которые защищают малыша от инфекций, особенно кишечника и дыхательной системы.

Виды молочных смесей


Цвет детских испражнений может варьироваться 
Цвет детских испражнений может варьироваться »
Существует несколько видов детского питания. Молочные смеси с преобладанием сыворотки имеют близкое к грудному молоку соотношение казеина и сыворотки. Такой вид смесей наиболее часто используется в качестве «первого молока».

Молочная смесь, в которой основным элементом является казеин, формирует объемную массу в желудке и предназначена для детей с повышенным аппетитом. Однако такое питание может приводить к запорам. Поэтому при повышенном аппетите предпочтительнее просто увеличить объем питания, а детям старше 4 месяцев добавить в рацион твердые продукты.

Однако дети младше 4 месяцев могут употреблять в среднем по 250 мл детского питания каждые 2-3 часа. В таких случаях при повышенном аппетите будет лучше перейти на питание с использованием смесей с преобладанием казеина, так как это будет способствовать более быстрому насыщению ребенка.

Все виды искусственных молочных смесей содержат необходимые витамины А, С и D, а также минералы, например, железо. При грудном вскармливании ребенок будет получать все эти вещества с материнским молоком, при условии соблюдения матерью правильной диеты.

Молочные смеси на основе сои


Существует ряд специальных молочных смесей для детей с различными отклонениями в здоровье. Соевое молоко не содержит коровьего белка. Потому, оно может быть использовано для детей с аллергией на коровье молоко. Несмотря на то, что соевое молоко соответствует диетическим требованиям, некоторые дети, страдающие от непереносимости коровьего молока, могут иметь аллергическую реакцию и на соевое молоко.

Чаще встречается непереносимость лактозы. При этом кишечник не способен усваивать лактозу коровьего молока, что является причиной развития гастроэнтерита. В этих случаях ребенку подходят молочные смеси на основе сои.

Специальные детские молочные смеси


Молочные смеси на основе сои 
Молочные смеси на основе сои »
Существуют молочные смеси, специально разработанные для недоношенных детей. Они характеризуются повышенным содержанием белка и калорий, что способствует ускорению роста ребенка в первые недели жизни. Кроме того, существуют специальные «элементарные» молочные смеси, содержащие углеводы, пептиды и аминокислоты, которые предназначены для детей, перенесших операцию по удалению части кишечника в связи с его заболеванием. Таким детям необходима специальная, легкоусвояемая пища. Клинические диетологи обычно готовят такие смеси индивидуально, в зависимости от потребностей организма ребенка.

Молочные смеси на основе сои широко представлены в продаже и пользуются большой популярностью. Родители часто заменяют ими обычное детское питание, когда они недовольны поведением своего малыша, и считают, что это связано с пищеварительными проблемами.

Изменение режима питания ребенка с целью того, чтобы улучшить ему настроение или в надежде, что это поможет ему быстрее уснуть, недопустимо. Искусственное питание должно использоваться только для восполнения физиологических потребностей малыша. Все изменения в режиме и характере питания ребенка должны быть предварительно согласованы с врачом-педиатром.
Тело человека. Снаружи и внутри. №18 2008

БЫЛА ЛИ ВАМ ИНТЕРЕСНА ЭТА СТАТЬЯ?
0
<< ПРЕДЫДУЩИЕ СТАТЬИ
Выведение отходов пищеварения
Знания » Физиология человека

Структура позвоночного столба человека
Знания » Анатомия человека

Рефлексы новорожденного
Знания » Уход за ребенком

Роль печени в процессе пищеварения
Знания » Физиология человека

Как всасывается пища в тонком кишечнике
Знания » Физиология человека

Диагностика глистных инвазий
Знания » Диагностика

Изменения в организме во время беременности
Знания » Беременность

Грудное вскармливание новорожденных
Знания » Уход за ребенком

СЛЕДУЮЩИЕ СТАТЬИ >>
Компьютерная томография (КТ): краткий экскурс
Знания » Диагностика

Структура шейных позвонков человека
Знания » Анатомия человека

Обучение малыша есть самостоятельно
Знания » Уход за ребенком

Методы применения лекарств
Знания » Физиология человека

Структура шеи человека
Знания » Анатомия человека

Ребенок учится ползать и ходить
Знания » Уход за ребенком

Как лекарство действует на организм
Знания » Физиология человека

Роды в воде — преимущества и показания
Знания » Беременность




ССЫЛКА НА ЭТУ СТАТЬЮ В РАЗЛИЧНЫХ ФОРМАТАХ
HTMLBB CodeText


КОММЕНТАРИИ ПОСЕТИТЕЛЕЙ

Пока нет комментариев. Пишите смело!


Сколько будет 33 + 33 =

       



КРАТКОЕ СОДЕРЖАНИЕ Недостатки Медицинские показания к искусственному вскармливанию Модифицированное коровье молоко Искусственные молочные смеси Виды молочных смесей Молочные смеси на основе сои Специальные детские молочные смеси
ПОДРАЗДЕЛЫ САЙТА Все статьи раздела Анатомия человека Физиология человека Генетика человека Диагностика Беременность Уход за ребенком Педиатрия Медицинские термины
ПОХОЖИЕ СТАТЬИ Грудное вскармливание новорожденных
Знания » Уход за ребенком
Осмотр новорожденного в первую неделю жизни
Знания » Педиатрия
Реанимация: дефибрилляция и искусственное дыхание
Лечение » Первая помощь
Первые шесть недель жизни новорожденного
Знания » Уход за ребенком
Рефлексы новорожденного
Знания » Уход за ребенком
Проблемы с легкими у новорожденных
Болезни » Органы дыхания
Желтуха новорожденных
Знания » Уход за ребенком
Пороки сердца у новорожденных
Болезни » Кардиология
Судороги у новорожденных — классификация, причины, терапия, прогноз
Знания » Педиатрия
ПОДЕЛИТЕСЬ С ДРУЗЬЯМИ
Medsest.ru © 2015 | Мобильная версия | Карта сайта | Обратная связь | Поиск по сайту
Категории: Здоровье | Болезни | Лечение | Лекарства | Питание | Жизнь | Знания