КТ была разработана британским ученым Годфри Хаунсфилдом в 1960-х годах. Томография была давно известна как техника, используемая для отображения картины тела в плоскости, параллельной рентгеновской пленке. Благодаря применению компьютерных технологий стало возможным получение снимков (срезов) тела пациента в поперечном сечении, то есть под прямым углом к продольной оси.
Рентгенограмма является двухмерным изображением трехмерных структур. КТ - это идеальный метод обследования, если врач хочет получить более четкое пространственное представление о внутренних органах (легких, сердце, магистральных кровеносных сосудах) или их повреждении вследствие болезни, например при пневмонии или раковой опухоли.
Преимущества томографии
При обычной рентгенографии плотные структуры на снимках отображаются белым цветом, менее плотные - черным, в виде различных оттенков серого определяются мягкие ткани. КТ более чувствительна к различиям в плотности тканей, чем рентгенография, и поэтому на сканограммах КТ даже сходные по структуре ткани можно дифференцировать (различить).
Следующим этапом в развитии КТ стало появление спирального компьютерного томографа, основу которого составляют рентгеновская трубка и детекторы, способные непрерывно вращаться вокруг пациента в одном направлении. Тело пациента помещают в специальное отверстие установки (апертуру), так что он оказывается в центре окружности, по которой движутся рентгеновская трубка и детекторы, воспринимающие рентгеновское излучение.
Как происходит КТ-сканирование?
В традиционном рентгеновском аппарате лучи, проходящие через тело пациента, в разной степени поглощаются различными тканями. В итоге на пленке появляется изображение в различных оттенках серого цвета. Во время КТ-сканирования рентгеновская трубка (вверху, красная) и детекторы вращаются по окружности вокруг пациента, практически постоянно испуская рентгеновское излучение.
В компьютерном томографе рентгеновская пленка заменена системой электронных детекторов (зелёные), установленных прямо напротив рентгеновской трубки и вращающихся вместе с ней в едином комплексе. Детекторы улавливают высокоинтенсивные рентгеновские лучи и преобразуют их в электрические сигналы, которые затем обрабатываются компьютером, использующим полученную информацию для создания изображения на мониторе.
Пучок рентгеновских лучей имеет веерообразную форму и может выполнять «срезы» тела на расстоянии от 10 мм до 1 мм в зависимости от того, насколько детальное изображение необходимо получить. Ширина пучка рентгеновских лучей определяет толщину поперечного среза. На снимке правая сторона пациента представляется смотрящему левой, и наоборот.
Процедура КТ
Аппарат КТ выполняет серию снимков во время движения пациента внутри апертуры. Компьютер трансформирует полученные данные в изображения, которые затем анализирует врач.
Рентгеновская трубка, детекторы и двигатели, вращающие их, расположены в части томографа, называемой гантри. Во время обследования пациент, лежащий на подвижной поверхности стола, автоматически перемещается внутри апертуры на очень маленькие, к примеру, 10 мм, дистанции за один раз.
Сканирование идет пошагово: выполняется снимок, пациент продвигается на короткое расстояние внутри аппертуры, производится следующий снимок и так далее. Для осуществления одного снимка рентгеновская трубка и детекторы вращаются в одном направлении, например, по часовой стрелке, а затем против часовой стрелки при следующем сканировании. Процесс продолжается, пока томограф не сканирует обследуемый орган полностью.
По завершении исследования радиолог - врач, специализирующийся на расшифровке рентгеновских снимков - получает изображения серии срезов, на основании которых делает заключение.
Во время сканирования все электрические сигналы от детекторов посылаются в компьютер, который сохраняет обобщенную информацию со всей исследуемой области до окончания процесса. Затем компьютер особым образом разбивает полученные данные на отдельные срезы, которые выдает на экран. Параметры толщины срезов могут быть заданы уже после процедуры, что позволяет более детально изучить анатомию пациента, не подвергая его дополнительному облучению.
Тело человека. Снаружи и внутри. №19 2008