Карта сайта Контакты Поиск по сайту
Если хочешь быть здоров слушайся Medsest.ru
 
  Здоровье Болезни Лечение Лекарства Питание Жизнь Знания
 
 
Главная > Описание болезней > Нервная система > Гипотермия — симптомы, диагностика причины и лечение

Гипотермия — симптомы, диагностика причины и лечение

 
            0
Дата: Февраль 2009 года

Симптомы


Симптомы гипотермии 
Симптомы гипотермии »
Гипотермия (переохлаждение) -состояние, сопровождающееся снижением температуры тела ниже 35°С. При определенных обстоятельствах переохлаждению наиболее подвержены пожилые, новорожденные, недоношенные младенцы, а также люди, длительное время находившиеся в холодной воде. Гипотермии может также способствовать ряд заболеваний.

При снижении температуры до 35°С пострадавший ощущает дрожь в теле и холод, но он адекватен и способен предпринять меры, необходимые для предотвращения процесса переохлаждения. При снижении температуры ниже этого уровня происходит прогрессирующее нарушение функции головного мозга, сопровождающееся потерей координации и, возможно, сознания.

При температуре тела ниже 32°С резко возрастает риск смертельного исхода.

Переохлаждение сопровождается появлением следующих симптомов:
  • Апатия и спутанность сознания с последующей амнезией.
  • Пациент бледен и ощущает холод.
  • Брадикардия (замедление сердцебиения).
  • Онемение конечностей.
  • Ослабление центральных рефлексов (например, зрачкового рефлекса).
  • Желудочковая аритмия (тахикардия или фибрилляция).
  • При тяжелой гипотермии иногда наблюдаются эрозии желудка, желудочное кровотечение, панкреатит.
  • У новорожденных развивается отек тканей, который затем может переходить в склерему (уплотнение тканей).

Диагностика


При оказании помощи попавшему в воду человеку чрезвычайно важно диагностировать гипотермию, отличающуюся от утопления. Если пострадавший находится в сознании, он сможет сам сказать, попала ли в его дыхательные пути вода. Если спасенный из воды человек находится в состоянии спутанного сознания или без сознания, то наиболее вероятной причиной этого является переохлаждение.

Диагностировать гипотермию можно несколькими способами:
  • Измерение температуры тела -можно провести с помощью ректального термометра, предназначенного для измерения низких температур, хотя ректальная температура может отличаться на 1-2°С от аксиллярной.
  • Рентгенография грудной клетки - позволяет определить, какое количество воды вдохнул пострадавший.
  • Электрокардиография - используется для выявления нарушений сердечной деятельности.

В холодную погоду у пострадавших, длительное время находившихся на открытом воздухе, могут наблюдаться вялость и спутанность сознания, вызванные истощением и переохлаждением. У таких пациентов необходимо немедленно измерить температуру тела. Если пострадавший находится в сознании, исключить гипотермию помогает определение температуры мочи. В иных случаях необходимо произвести измерение ректальной температуры.


Врожденный гипотиреоз 
Врожденный гипотиреоз »
Истощение 
Истощение »

Причины


Транспортировка пострадавших 
Транспортировка пострадавших »
Снижение температуры тела может наблюдаться при ряде заболеваний, например микседеме (недостаточности функции щитовидной железы), болезни Аддисона (надпочечниковой недостаточности), гипогликемии, инсульте, инфаркте миокарда, а также вследствие отравления лекарственными препаратами или алкоголем.

Вероятность развития гипотермии особенно высока у пожилых людей, а также новорожденных и недоношенных детей. Часто она развивается у пострадавших от несчастного случая, травмированных или засыпанных снегом или у людей, длительное время находившихся под дождем и ветром.

Переохлаждение может также развиваться при пребывании на холоде в состоянии тяжелого алкогольного опьянения или у пострадавшего от инсульта, длительное время находящегося в неотапливаемом помещении. Степень переохлаждения зависит от множества факторов: выраженность подкожно-жирового слоя, одежда, прием алкоголя или лекарственных препаратов, а также температура окружающей среды.

Прием алкоголя увеличивает риск гипотермии 
Прием алкоголя увеличивает риск гипотермии »
Иммерсионная гипотермия часто наступает у пострадавших вследствие кораблекрушений. Она развивается уже через несколько часов пребывания в воде температурой 15-20°С.

У людей, выживших в воде температурой ниже 12°С, высока вероятность иммерсионного поражения суставов, особенно если они вынуждены провести длительное время в спасательной шлюпке.


У людей, отправляющихся в горы и горнолыжников, если они недостаточно тепло одеты, также может развиться гипотермия. При температуре воздуха ниже 0°С можно получить обморожение. Первым симптомом обморожения является появление бледных плотных участков на коже конечностей.

Лечение


Если темепература тела пострадавшего в момент спасения ниже 31°С, высока вероятность смертельного исхода в течение последующих 30 минут вследствие внезапной остановки сердца или фибрилляции желудочков. Пострадавшего следует немедленно согреть, погрузив в горячую ванну с температурой воды, которую может вынести врач, опустив в нее руку. Для пострадавших, находящихся в сознании, температура воды должна быть менее горячей.

При остановке сердца и дыхания необходимо провести непрямой массаж сердца и искусственное дыхание. Однако эти процедуры опасны при сохранности самостоятельного дыхания и сердцебиения, так как могут способствовать развитию фибрилляции желудочков. При легкой гипотермии проведение искусственного дыхания обычно не требуется.

Когда температура тела пострадавшего поднимется до 33°С, его следует уложить в теплом помещении и накрыть одеялами.

Если нет возможности использовать ванну, можно применить электрические одеяла или бутылки с горячей водой температурой 44°С. Также можно использовать алюминиевые термальные одеяла. Пострадавшие, выжившие в первые 30 минут, как правило, имеют благоприятный прогноз.

Во всех случаях необходима госпитализация для проведения рентгенографии грудной клетки и электрокардиографии.

При пребывании в воде при температуре ниже 12°С происходит онемение и паралич конечностей. При длительном воздействии холода появляются признаки иммерсионной травмы: конечности приобретают ярко-красный цвет, становятся горячими, отекшими и чрезвычайно болезненными.
Своевременное оказанние помощи 
Своевременное оказанние помощи »
Алюминиевое термальное одеяло 
Алюминиевое термальное одеяло »

Прогноз и профилактика


Пострадавшие, выжившие в течение первых 30 минут после спасения, имеют хорошие шансы на выздоровление. При оказании своевременной медицинской помощи пациенты полностью восстанавливаются. Прогноз зависит от степени переохлаждения тела, времени пребывания на холоде и своевременности оказания медицинской помощи.


Все люди, подверженные потенциальному риску переохлаждения, например, отправляющиеся в море, должны быть соответствующим образом одеты и иметь спасательные жилеты. Пешие туристы, альпинисты и горнолыжники также должны носить специальную защитную одежду в зависимости от условий окружающей среды, в которой они будут находиться.

При иммерсионной гипотермии большую роль играют профилактические меры. Спасшимся от кораблекрушений рекомендуется по возможности одеть теплую одежду, включая перчатки и обувь. Находясь в воде, следует избегать лишних движений, так как это способствует скорейшему охлаждению тела. Пострадавшему нужно спокойно плавать в спасательном жилете, термогидрокостюме или в водонепроницаемом костюме, которые обеспечивают наилучшую защиту. После спасения важно оказать немедленную медицинскую помощь.

Меры, направленные на обеспечение одиноких пожилых людей питанием и отоплением, также важны для профилактики гипотермии.
Тело человека. Снаружи и внутри. №33 2009

БЫЛА ЛИ ВАМ ИНТЕРЕСНА ЭТА СТАТЬЯ?
0
<< ПРЕДЫДУЩИЕ СТАТЬИ
Распространенные кожные инфекции — признаки, борьба и виды
Болезни » Дерматология

Инсульт — причины, симптоматика и диагностика
Болезни » Нервная система

Псориаз — типы и классификация
Болезни » Дерматология

Конъюнктивит — симптомы, проявления, причины, диагностика, лечение, профилактика
Болезни » Офтальмология

Остеопороз — классификация, причины, факторы риска
Болезни » Ревматология

Пороки сердца у новорожденных
Болезни » Кардиология

Язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки
Болезни » Гастроэнтерология

Гангрена — симптомы, причины и лечение
Болезни » Инфекционные болезни

СЛЕДУЮЩИЕ СТАТЬИ >>
Неврология: краткий обзор
Болезни » Нервная система

Мигрень — факторы, симптомы и виды
Болезни » Нервная система

Эктопическая (внематочная) беременность — диагностика и лечение
Болезни » Репродуктивная система

Наследственные болезни свертываемости крови
Болезни » Гематология

Малярия — причины, симптомы, диагностика, лечение, профилактика, распространенность
Болезни » Инфекционные болезни

Токсокароз — диагностика, лечение, профилактика
Болезни » Инфекционные болезни

Синдром Дауна — последствия, признаки, причины
Болезни » Репродуктивная система

СПИД — причины, диагностика, заболеваемость, распространение, симптомы, лечение
Болезни » Иммунология




ССЫЛКА НА ЭТУ СТАТЬЮ В РАЗЛИЧНЫХ ФОРМАТАХ
HTMLBB CodeText


КОММЕНТАРИИ ПОСЕТИТЕЛЕЙ

Пока нет комментариев. Пишите смело!


Сколько будет 49 + 37 =

       



КРАТКОЕ СОДЕРЖАНИЕ Симптомы Диагностика Причины Лечение Прогноз и профилактика
ПОДРАЗДЕЛЫ САЙТА Все статьи раздела Венерические болезни Гастроэнтерология Гематология Дерматология Иммунология Инфекционные болезни Кардиология Нервная система Органы дыхания Онкология Отоларингология Офтальмология Психические расстройства Ревматология Репродуктивная система Урология Эндокринная система
ПОХОЖИЕ СТАТЬИ Малярия — причины, симптомы, диагностика, лечение, профилактика, распространенность
Болезни » Инфекционные болезни
СПИД — причины, диагностика, заболеваемость, распространение, симптомы, лечение
Болезни » Иммунология
Конъюнктивит — симптомы, проявления, причины, диагностика, лечение, профилактика
Болезни » Офтальмология
Цирроз печени — причины, симптомы, диагностика, лечение, профилактика
Болезни » Гастроэнтерология
Простуда — симптомы, диагностика, причины и лечение
Болезни » Инфекционные болезни
Мочекаменная болезнь — симптомы, диагностика, причины, лечение
Болезни » Урология
Меноррагия — причины, симптомы, диагностика, лечение
Болезни » Репродуктивная система
Алопеция — симптомы, причины, диагностика, лечение, прогноз
Болезни » Дерматология
Свинка (эпидемический паротит) — симптомы, причины, диагностика, лечение
Болезни » Инфекционные болезни
Нефрит — симптомы, причины, диагностика, лечение, прогноз
Болезни » Инфекционные болезни
Сахарный диабет — симптомы, причины, диагностика и лечение
Болезни » Гематология
Менингит — симптомы, диагностика и причины
Болезни » Инфекционные болезни
Сальмонеллез — симптомы, диагностика и лечение
Болезни » Инфекционные болезни
Ветряная оспа — причины, симптомы и лечение
Болезни » Инфекционные болезни
ПОДЕЛИТЕСЬ С ДРУЗЬЯМИ
Medsest.ru © 2015 | Карта сайта | Обратная связь | Поиск по сайту
Категории: Здоровье человека | Описание болезней | Лечение болезней | Описание лекарств | Правильное питание | Интересная жизнь | Знания о человеке