Симптомы
В большинстве случаев токсока-роз протекает без каких-либо симптомов, так как течение болезни обычно мягкое и незаметное. В более серьезных случаях могут наблюдаться следующие симптомы.
- Лихорадка и дискомфорт в брюшной полости, иногда с тошнотой и рвотой.
- Кашель и свистящее дыхание.
- Судороги (при вовлечении мозга).
- Глазные симптомы при миграции личинок в глаза.
Причины
Токсокара - это круглый червь, часто заражающий собак, особенно щенков (Т. canis) и кошек (Т. cati). Токсокары паразитируют в тонком кишечнике и откладывают яйца, которые выделяются с фекалиями. Заражение человека происходит при проглатывании яиц. Большая часть случаев токсокарозной инвазии у людей вызывается собачьими видами круглых червей, клиническая картина может варьировать от бессимптомной или мягкой формы до тяжелого течения и даже, в редких случаях, слепоты.
Жизненный цикл в организме человека
Взрослая особь не может развиться в организме человека. В тонком кишечнике из яиц развиваются личинки, которые с током крови мигрируют в печень, легкие, мозг и сердце. Личинки способны вызывать воспаление, а также такое проявление токсокароза, как висцеральная форма синдрома «блуждающей личинки» (Larva migrans). Это заболевание может протекать бессимптомно, но в некоторых случаях принимает тяжелую форму.
Изредка личинки мигрируют в глаз, где даже одна личинка может вызвать серьезные повреждения, описываемые как глазная форма синдрома «блуждающей личинки».
Диагностика
При первичном осмотре доктор может обнаружить:
- лихорадку;
- увеличение печени;
- патологические звуки при выслушивании легких;
- увеличение лимфатических узлов;
- глазные изменения - видны при осмотре с помощью офтальмоскопа (инструмент, позволяющий визуализировать внутренние структуры глаза).
Анализ крови может выявить:
- повышенный уровень лейкоцитов, в частности эозинофилов - белых кровяных клеток, участвующих в борьбе против паразитов;
- повышенный уровень антител против личинок Тохосага.
Биопсия тканей
Крайне редко возникает необходимость биопсии участка пораженной ткани для микроскопического исследования.
Сами личинки не видны, однако обнаруживаются группы защитных клеток (гранулемы), которые подтверждают диагноз.
Факторы риска
Токсокароз обычно наблюдается у детей младше 6 лет, которые находятся в контакте с щенками или молодыми собаками либо играют в местах, загрязненных собачьими экскрементами, особенно если у ребенка есть привычка тянуть руки в рот. Исследования свидетельствуют о том, что одна из пяти проб почвы в парках, садах и песочницах заражена яйцами токсокар, которые могут выживать во влажной среде несколько лет.
Токсокароз распространен по всему миру. Поскольку в большинстве случаев болезнь протекает бессимптомно, определить точное количество заболевших в год затруднительно.
Лечение
Лечение зависит от степени тяжести инвазии. Однако, поскольку большинство случаев болезни имеет мягкое течение и разрешается самостоятельно в течение нескольких недель или месяцев, специфическое лечение обычно не требуется, С другой стороны, иммунная система не обеспечивает эффективной защиты при глистной инвазии и в тяжелых случаях необходимо назначение лекарств для уничтожения паразитов или ограничения повреждения тканей иммунными клетками. Для лечения используются антигельминтные лекарственные средства.
При повреждении глаза личинками червя потребуется лечение у опытного офтальмолога.
Лекарственная терапия
Для лечения токсокарозной инфекции применяются следующие лекарства.
- Антипаразитарные препараты - тяжелые случаи требуют назначения лекарств для борьбы с паразитами, например диэтилкарбамазин и тиабендазол.
- Противовоспалительные средства - в данном случае применяют кортикостероиды, которые уменьшают повреждение тканей, вызванное собственными защитными механизмами, направленными против мигрирующих личинок.
Профилактика
В случае с токсокарозом лучше предотвратить заболевание, чем его лечить. Простые меры предосторожности значительно снижают риск заражения.
- Все кошки, собаки и особенно щенки должны регулярно проходить курс избавления от глистов, чтобы их фекалии не содержали яиц токсокар.
- Владельцы собак должны убирать за своими животными и понимать, почему это очень важно.
- Собаки не должны иметь доступ к местам, где играют дети.
- Песочницы должны быть покрыты защитным материалом.
- Следует приучить детей мыть руки после прогулки, общения с кошками и собаками и особенно перед едой.
Тохосага в глазу
Слепота вследствие внедрения личинок токсокар в глаза - чрезвычайно редкое осложнение.
В большинстве случаев зрение сохраняется.
При наличии личинки в глазу ребенок будет жаловаться на ухудшение зрения. Иногда может наблюдаться косоглазие, а также состояние, называемое лейкоко-рией, при котором зрачок в пораженном глазу становится белого цвета. Изредка больных беспокоит боль в глазу. Такая форма заболевания чаще встречается у детей в возрасте от 6 до 14 лет. Дети более младшего возраста чаще болеют висцеральной, более генерализованной формой синдрома Larva migrans.
При самой частой форме токсокарного поражения глаза -гранулеме заднего полюса - личинка внедряется в кровеносные сосуды сетчатки в задней части глаза, а защитные клетки организма формируют вокруг нее плотный конгломерат. Скопление клеток - гранулема, может быть обнаружено при офтальмоскопии.
Как правило, специфическое лечение не требуется, но иногда врачи все же назначают антипаразитарные и противовоспалительные лекарства. Изредка инфекция захватывает весь глаз, что сопровождается его тяжелыми повреждениями. В этих случаях прибегают к хирургическому вмешательству.
Тело человека. Снаружи и внутри. №35 2009