Впервые в медицинской практике обезболивающие препараты были применены в 1846 году. Вильям Мортон, зубной врач из Бостона, США, при лечении пациента в качестве обезболивающего средства использовал ингаляцию паров эфира. С тех пор развитие анестезиологии пошло достаточно быстро, и в настоящее время для подготовки пациента к операции используются более щадящие методы.
Анестезиологи - специалисты по применению анестетиков, их работа не ограничивается только присутствием во время операции. Для того чтобы снять болевой синдром у пациента во время операции, анестезиолог использует препараты для наркоза. Они могут быть применены различными способами в зависимости от состояния здоровья пациента и типа проводимой операции.
Местные анестетики
Местные анестетики используются для обезболивания кожи, благодаря их применению можно ушивать поверхностные раны. Местные анестетики вводятся непосредственно в ткани, которые должны потерять чувствительность. Их могут использовать как врачи, так и медсестры.
Общая анестезия
Общая анестезия используется во время длительных полостных операций, например при операциях на брюшной полости. Главная задача анестезиолога -контролировать поступление кислорода к мозгу пациента, когда его сознание отключено. Для контроля дыхательных функций используется прибор искусственной вентиляции легких (ИВЛ), который «дышит» вместо пациента.
Препараты, поддерживающие состояние наркоза на одном уровне, могут попадать в организм оперируемого человека через оборудование, контролирующее дыхание. Таким образом, во время операции пациент вдыхает пары анестезирующих препаратов. Однако сейчас в медицинской практике используются новые технологии анестезии - технологии полной внутривенной анестезии. Анестезирующий препарат вливается пациенту внутривенно в течение всего времени операции.
Анестезиологи отвечают и за обеспечение болеутоляющих мероприятий в послеоперационном периоде.
Региональные анестетики
Региональные анестетики и региональная анестезия используются для блокады нервов, контролирующих чувствительность определенной части тела, например нижней части живота, ног или рук. Как и при местной анестезии, пациент остается в сознании на протяжении операции, например во время родов путем кесарева сечения, или усыпленным, как в случае операционного вмешательства при переломе ноги. Региональная анестезия может быть использована и как дополнение к общей анестезии для уменьшения боли. Региональные техники включают следующие формы.
Эпидуральная анестезия. Анестетик вводится в эпидуральное пространство (от латинского cavum epidurale - твердая мозговая оболочка - пространство между твердой оболочкой спинного мозга и надкостницей позвонков, содержащее соединительную ткань и венозные сплетения) для того, чтобы блокировать нервные волокна, которые передают болевые сигналы.
Спинальная анестезия. Одномоментные инъекции местного анестетика в жидкость, окружающую спинной мозг. Эта форма анестезии используется для операций на нижних конечностях или нижней части брюшной полости.
Блокада региональных нервов. Блокируются отдельные нервы, которые ведут к определенным частям тела.
Области деятельности анестезиолога
Анестезиологи участвуют в работе нескольких подразделений больницы.
Острая и хроническая боль. Некоторые анестезиологи специализируются в лечении заболеваний, вызывающих хронические боли, такие как, например, боли в спине, и предоставляют амбулаторную медицинскую помощь, консультируя пациентов в области специфической противоболевой терапии.
Акушерское обезболивание. Снятие боли во время деторождения очень важно. Анестезиолог при необходимости выполняет эпидуральную анестезию, а также обеспечивает анестезию в случае кесарева сечения.
Отделение интенсивной терапии. Врачи, работающие в отделении интенсивной терапии, являются анестезиологами со специализацией в реаниматологии.
Применение анестетиков
Потребности пациентов в обезболивающих веществах во время хирургического лечения могут быть различными. При использовании анестетиков специалисты учитывают состояние здоровья пациента и тип хирургического лечения, то есть плановая это операция, улучшающая качество жизни пациента, или экстренное хирургическое вмешательство. Элементы анестезии варьируются с целью минимизировать риск в зависимости от:
- общего состояния пациента, прежде всего состояния его сердца и легких;
- состояния водного баланса организма пациента (обезвоживания организма или наличия в организме избыточного количества жидкости);
- результатов анализа крови, рентгенограммы грудной клетки и электрокардиограммы.
Чтобы преодолеть осложнения
Во время операции потенциальные осложнения могут быть минимизированы благодаря планированию хода операции.
- Анестезиологи учитывают возможные тяжелые аллергические реакции на препараты.
- Пациенты могут нуждаться в интубации (искусственная вентиляция легких) еще находясь в сознании, чтобы избежать проблем с дыхательными путями во время операции. В этом случае легкие пациента защищены от попадания чужеродных веществ, особенно рвотных масс.
- Анестезиологи вводят жидкость для поддержания адекватной работы почек и компенсации потери жидкости во время операции.
- Благодаря контролю анестезиолога за оборудованием для наблюдения состояния пациента во время операции, риск нарушения требуемой глубины наркоза минимизирован.
Применяемые инструменты
Анестезиологи используют множество медицинских инструментов, включая следующие.
- Постоянные внутривенные катетеры. С их помощью вводятся жидкости и делаются внутриартериальные инъекции лекарств и жидкостей.
- Шприцы для введения препаратов, индуцирующих наркоз.
- Воздуховодные трубки и ларингоскопы, которые используются для защиты дыхательных путей пациента и обеспечения его дыхания.
- Приборы ИВЛ с кислородом, закисью азота и парами анестетика, которые «дышат» за пациента и поддерживают его в состоянии отключенного сознания.
Экстренная помощь
Если у кого-то из пациентов больницы случился сердечный приступ или пациент доставлен по «скорой» в приемное отделение, анестезиолог должен обеспечить проходимость дыхательных путей пациента.
Если пациент не может адекватно дышать, ему необходима интубация (трубка вводится в трахею) для обеспечения адекватного поступления кислорода в мозг и защиты легких.
Если у пациента имеется опасное для жизни заболевание или травма, анестезиолог принимает участие в работе врачей-реаниматологов, так как пациент может нуждаться в транспортировке в операционную или отделение интенсивной терапии.
Тело человека. Снаружи и внутри. №25 2008