Головной и спинной мозг
Головной и спинной мозг вместе образуют центральную нервную систему (ЦНС), которая регулирует высшие нервные функции, такие как мышление, эмоции, речь и память. Кроме этих комплексных способностей, мозгом контролируются чувства, движения и основные физиологические функции, такие как дыхание и глотание.
Нежная ткань ЦНС защищена омывающей ее спинномозговой жидкостью, а также покрывающими мозг менингеальными оболочками. Мощные кости черепа и позвоночника в большинстве случаев обеспечивают надежную защиту против повреждений. Но, тем не менее, спинной и головной мозг весьма уязвимы при крупных травмах. Последствия этих травм могут быть необратимыми.
Заболевания ЦНС
Существует огромное количество заболеваний, при которых поражается центральная нервная система. Большинство из них не требуют хирургического лечения. Такие заболевания, как рассеянный склероз, деменция, мигрень, не могут быть излечены хирургическим путем. Тем не менее, существует ряд состояний, при которых показано специальное хирургическое вмешательство.
Нейрохирургические состояния
Травмы головы и позвоночника: только небольшое количество пострадавших нуждается в операции. Лечение тяжелых повреждений головного и спинного мозга проводят нейрохирурги, имеющие достаточный опыт в этой области. При необходимости они могут проводить экстренные операции.
Опухоли: могут произрастать как из оболочек, так и непосредственно из ткани головного и спинного мозга. Также это могут быть метастазы, занесенные в мозг с током крови из опухолей других органов.
Инфекции: абсцессы (ограниченные скопления гноя) могут развиваться в мозге, так же как и в других органах, и причиной их могут быть различные бактерии. Абсцессы мозга часто осложняются эпилепсией.
Гидроцефалия: нарушение циркуляции спинномозговой жидкости вызывает скопление ее в желудочках мозга, что повышает внутричерепное давление.
Пролапс (выпадение диска): хрящевой межпозвоночный диск действует как амортизатор при ударах; при повреждении он может сдавливать спинной мозг или исходящие из него спинномозговые корешки.
Патология кровеносных сосудов: аневризмы и другая патология артериовенозной системы мозга могжет проявляться кровоизлияниями, а также такими симптомами, как эпилепсия.
Нейрохирургическое лечение может применяться у части пациентов с эпилепсией, хроническими болями и тяжелыми расстройствами движения, в том числе с болезнью Паркинсона.
Диагностические мероприятия в нейрохирургии
Так же как в других областях медицины, на первом этапе диагностики выявляются основные симптомы заболевания и их динамика, которые затем уточняются подробным клиническим обследованием. В дополнение к этим основным мероприятиям, новейшие достижения в области визуализации объектов нервной системы произвели революцию в нейрохирургии.
Компьютерная томография
Специальный сканер, использующий рентгеновское излучение и компьютерные программы, позволяет получить снимки головного и спинного мозга на разных уровнях среза и в различных поперечных плоскостях. Таким образом, может быть легко выявлена такая патология, как гематома или опухоль. Кости черепа и позвоночника также могут четко визуализироваться. Современные сканеры работают быстро, поэтому компьютерная томография часто используется в экстренной нейрохирургии.
Магнитно-резонансная томография (МРТ)
Это относительно новый метод получения детального высококачественного изображения головного и спинного мозга с использованием сильного магнитного поля и радиоволн вместо рентгеновского излучения. Многие детали, невидимые на рентгеновских компьютерных томограммах, ясно видны при магнитно-резонансном исследовании.
Этот метод является «золотым стандартом» в визуальной диагностике. Однако для проведения МРТ необходимо больше времени, чем для рентгеновской компьютерной томографии. Это, вместе с другими техническими факторами, ограничивает применение данного метода у экстренных пациентов. Благодаря новым техническим разработкам этот метод совершенствуется.
Ангиография
Ангиография - это метод изучения кровеносных сосудов головного и спинного мозга с помощью рентгенографии в сочетании с введением рентгеноконтрастных препаратов - веществ, которые делают сосуды хорошо различимыми.
Рабочие инструменты
Нейрохирургам понадобятся специальные сверла и костные кусачки, для того чтобы проникнуть через прочные кости черепа и позвонка. Однако внутренние манипуляции, проводимые на спинном и головном мозге, исключительно деликатны. Совершенствование операционных микроскопов расширило возможности нейрохирургии. Под увеличением мелкие аномалии, такие как аневризмы, становятся хорошо различимыми на фоне окружающих структур, и оперативное вмешательство становится относительно безопасным. Многие операции в настоящее время осуществляются с использованием микроскопа и специально разработанных микроинструментов. Эта область хирургии называется микронейрохирургией.
Тело человека. Снаружи и внутри. №11 2008