Желудочно-кишечные инфекции (ЖКИ) чрезвычайно распространены. Ежегодно в мире фиксируется около 360 млн случаев ЖКИ, примерно каждый десятый заболевший обращается к врачу по поводу симптомов, сопровождающих болезнь, таких как диарея. Хотя причиной диареи часто являются инфекции, вызываемые бактериями, вирусами или паразитами, только некоторые из них относятся к категории пищевых отравлений.
Исследование
Больные с желудочно-кишечной инфекцией обычно страдают диареей, болями в животе и, реже, рвотой и повышенной температурой. Признаки заболевания обычно исчезают в течение нескольких дней, после чего наступает полное выздоровление. Течение болезни, однако, может носить более тяжелый характер у детей и пожилых людей вследствие обезвоживания организма.
- Есть несколько причин, по которым врач может решить провести дополнительное исследование, чтобы выяснить причину заболевания.
- Диарея длится больше чем несколько дней, а в кале пациента появляется кровь.
- Есть подозрение на пищевое отравление.
- Пациент недавно вернулся из заграничной поездки. Пациент работает с продуктами питания.
Во всех вышеперечисленных случаях берется анализ кала, который затем отсылается для исследования в микробиологическую лабораторию. В сопроводительном документе содержится информация о больном, тип требуемого исследования и возможная причина заболевания.
Определение инфекции
Персонал микробиологических лабораторий начинает исследование с описания цвета и консистенции кала и определения присутствия в нем крови или гноя.
Небольшие образцы кала разбавляются каплей воды, после чего получившаяся смесь наносится на предметное стекло микроскопа для проведения дальнейших исследований.
С помощью микроскопического исследования можно обнаружить эритроциты или клетки гноя, которые указывают на воспалительный процесс в кишечнике. Это воспаление очень часто, хотя и не всегда, вызывается инфекцией. Кроме того, с помощью микроскопа можно определить наличие в кале кишечных паразитов (например, глистов).
Начало анализа
В европейских странах большинство паразитических ЖКИ вызываются организмами, известными как лямблии и криптоспоридии. Под микроскопом видны небольшие круглые тела - ооцисты, - из которых затем развиваются взрослые паразиты. Однако во время заграничных поездок человек может заразиться и другими паразитами.
При лечении антибиотиками нарушается состав кишечной микрофлоры, что также может стать причиной диареи. Часто она вызывается бактерией Clostridium difficile, входящей в состав нормальной микрофлоры. При дисбактериозе она начинает быстро размножаться, выделяя токсин и вызывая псевдомембранозный колит. В этом случае анализ кала показывает наличие токсина.
Идентификация бактерий
Во время лабораторного исследования кала его небольшие части наносятся на поверхность агаровой пластинки с помощью проволочной петли, чтобы вызвать рост таких бактерий, как сальмонелла, шигелла (дизентерийная бактерия) и кишечная палочка. Именно эти бактерии чаще всего идентифицируются в лабораториях как причина диареи.
Если пациент недавно посетил страны, в которых распространена холера или тиф, то проводится анализ на выявление бактерий вибриона холеры и/или брюшнотифозной палочки.
Исследование на присутствие других бактерий, вызывающих пищевое отравление, проводится лишь в тех случаях, когда есть подозрение на вспышку инфекции.
К таким бактериям относятся Bacillus cereus, Clostridium perfringens, Listeria monocytogenes, Yersinia enterocolitica и золотистый стафилококк (Staphylococcus aureus).
В идеальном случае при установлении причин пищевого отравления необходимо провести анализ пищи или жидкости, являющихся возможным источником заражения. Это поможет определить, есть ли в пище такие же бактерии, как и в анализе кала пациента.
Полученные культуры бактерий сравниваются с эталонными штаммами. Это позволяет определить 1 вид бактерии и подтвердить причину вспышки заболевания.
Бактерии при пищевых отравлениях
Вид/род | Причина заболевания | Источник |
Сальмонелла | Размножение бактерий в кишечнике | Мясо, домашняя птица, яйца |
Кампилобактер | Выделение токсина | Мясо, молоко, некипяченая вода |
Шигелла | Размножение бактерий в тонком и толстом кишечнике | Продукты, молоко, некипяченая вода |
Кишечная палочка | Выделение токсинов и воспаление | Продукты, молоко, некипяченая вода |
Clostridium perfringens | Выделение токсина | Некислотные консервированные продукты, особенно зеленый горошек |
Исследование на наличие вирусов
Вирусы являются еще одной распространенной причиной диареи, особенно у маленьких детей. Небольшие вирусы округлой формы (ротавирусы) могут вызывать пищевое отравление и, особенно в зимние месяцы, вспышки диареи в закрытых коллективах, например в больницах или домах престарелых.
Вирусы намного меньше, чем бактерии и паразиты, поэтому их нельзя увидеть с помощью оптического микроскопа. Их также нельзя культивировать на агаровой пластинке, которая используется для идентификации бактерий.
Определить наличие вирусов в образцах кала можно с помощью электронного микроскопа или другим методом, например латекс-агглютинацией.
В ходе этого теста часть образца разжижается, а затем перемешивается с добавлением небольших частиц латекса, покрытых антителами.
Если тестируемый образец содержит ротавирусы, то они прикрепятся к ротавирусным антителам на латексе, что приведет к склеиванию частиц латекса между собой. Такое склеивание, или агглютинация, показывает, что пациент инфицирован ротавирусом.
Тело человека. Снаружи и внутри. №22 2008