Дети нуждаются в полноценном - как по количеству, так и по соотношению питательных веществ - питании, которое предоставляет все необходимое для нормального роста, поддержания и восстановления организма. Потребность ребенка в питании очень высока, потому что его мозг и тело быстро растут. Маленький ребенок, например, использует 25% энергии, потребляемой с пищей, только для роста. Создание костей и тканей требует массу энергии. Полноценный рост возможен только в том случае, если ее поступление с пищей превышает энергозатраты на все основные процессы в организме. Недостаточное или несбалансированное питание в младенчестве и детстве препятствует нормальному развитию тела и мозга.
И дети, и взрослые нуждаются в сбалансированном здоровом питании, свободном от избытка сахара, жира, соли, добавок и консервантов, красителей и ароматизаторов.
Но для детей сбалансированная диета особенно важна, так как у них отсутствуют те запасы жира и белков, которые накопил организм взрослого. Без диеты, предоставляющей достаточно необходимых питательных веществ, страдает здоровье ребенка, он худеет, и его вес и рост могут не соответствовать возрастной норме.
Многие пищевые привычки . взрослого человека формируются в детстве. Пища с большим количеством сахара может провоцировать повреждение зубов или подавлять аппетит ребенка, который потом отказывается от здоровой пищи. Таким образом, ключевые факторы сбалансированной диеты -это ее содержание, количество и частота приема пищи.
Из чего состоит здоровая диета
Все продукты содержат одно или несколько основных питательных веществ: углеводов, белков и жиров. Пища также должна содержать витамины, минеральные вещества и волокна. Здоровая диета должна сочетать в себе все эти компоненты.
Белки.
Белки необходимы для роста и находятся в мясе, рыбе, молоке, сыре, яйцах, бобовых, зерновых и некоторых корнеплодах.
Углеводы.
Эта группа питательных веществ снабжает организм энергией и содержится в основном в зерновых, бобовых, картофеле, хлебе и макаронных изделиях. Углеводы в организме расщепляются до глюкозы и целлюлозы (которая не переваривается и обеспечивает объемное наполнение диеты).
Жиры.
Жиры находятся в мясе, растительном и рыбном жире, масле, сырах, маргарине и многих других видах пищи. Жиры необходимы для всасывания некоторых жирорастворимых витаминов и предоставляют легкозапаса-емую энергию. Употребление насыщенных жиров, так же как и ненасыщенных, необходимых для питания, у большинства людей желательно сократить вдвое.
Витамины и минералы.
Полноценное питание, особенно в детском возрасте, должно включать достаточное количество витаминов А, В, С, D, Е и К, а также ряда минеральных веществ.
Главные группы продуктов питания
Люди, которые едят здоровую сбалансированную пищу, не нуждаются в приеме дополнительных витаминов и минеральных веществ. Человек ежедневно должен употреблять продукты из следующих основных групп:
- животный белок из мяса, птицы или рыбы;
- меньшие количества белка и кальция из молочных продуктов; ■; белки из орехов и бобовых, таких как фасоль, чечевица и соя; к углеводы и волокна из зерновых и зернобобовых (например, ячменя и отрубей);
- фрукты и овощи.
Вегетарианцы и веганы, разумеется, имеют суженную возможность выбора из этого списка, но и они могут удовлетворить свою потребность в полноценном питании.
Частота приема пищи
Большинство педиатров и диетологов соглашаются со следующими
основными правилами здорового питания:
- Завтрак обязателен. Детям за завтраком особенно полезен белок, например яйца.
- Лучше есть часто и понемногу, чем съедать одну или две большие порции в день, особенно для растущих детей.
- Если питаться три раза в день, для здорового роста и развития предпочтительнее съедать обильный завтрак, хороший обед и небольшой ужин.
Здоровые закуски
Такие продукты, как шипучие напитки, сладкие и соленые закуски, полуфабрикаты, избыточно соленая и жареная пища, имеют низкую питательную ценность. Детей следует приучать к тому, что для борьбы с чувством голода и получения максимального заряда энергии им лучше съесть банан, яблоко, бутерброд на цельнозерновом хлебе или запеченную картошку.
Проблемы с аппетитом у детей
Аппетит контролируется гипоталамусом (часть мозга). Физиологически обусловленные нарушения аппетита очень редки. В существующих проблемах гораздо чаще виноваты сами родители, чем какое-либо реальное расстройство здоровья у ребенка. Дети часто капризничают, ковыряются в тарелке или отказываются от каких-нибудь продуктов. Лучше всего для родителей -игнорировать эти проблемы, пока сами дети их не перерастут. Насильственное навязывание пищи родителями только ухудшит положение.
Родители часто считают, что их ребенок ест недостаточно, не принимая в расчет телосложение ребенка, его желания и нежелание, потребность в независимости, желание есть самостоятельно (поскольку делает он это медленно и неаккуратно) и фазу негативизма, наступающую в возрасте от двух до трех лет.
Тело человека. Снаружи и внутри. №40 2009